Susu kedelai sudah dikenal sejak
ribuan tahun lalu. Produk yang kini bisa kita buat sendiri di rumah ini
mengandung banyak nutrisi dan bisa menjadi alternatif sumber protein bagi
mereka yang mengalami laktosa intoleran atau pun vegetarian. Dalam satu cangkir
susu kedelai hanya mengandung 5 gram
total lemak, 80 kalori, dan protein sekitar 7 gram. Selain itu susu ini juga
kaya vitamin B-6 dan mengandung magnesium, phosphorus, riboflavin, serta
thiamin. Dibandingkan dengan biji-bijian lain, kacang kedelai memiliki lebih
banyak protein. Protein sendiri dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan dan
memelihara jaringan tubuh, termasuk organ dan otot.
Mengonsumsi 25 gram protein kedelai
setiap hari bisa menurunkan kolesterol sehingga juga menurunkan risiko terkena
penyakit jantung. Susu kedelai juga mengandung asam lemak omega-3 sehingga
membantu menurunkan kadar lipid dalam tubuh.Berbeda dengan susu sapi, susu
kedelai tidak mengandung kolesterol dan kandungan lemak jenuhnya sangat rendah.
Salah satu manfaat dari konsumsi susu ini adalah memenuhi kebutuhan serat dan
menyehatkan organ pencernaan. Probiotik seperti oligosakarida yang terdapat
dalam kedelai juga bisa menghilangkan sembelit dan melancarkan buang air besar.
Susu kedelai juga bisa membantu menjaga berat badan dan menyehatkan jantung.
Tidak semua orang cocok mengonsumsi
susu kedelai, susu kedelai dan produk kedelai lainnya mengandung isoflavon.
Konsumsi kedelai yang terlalu sering akan mengurangi konsentrasi sel sperma.
Namun, semua ini tidak berbahaya jika Anda mengonsumsi susu kedelai setiap hari
dalam batas wajar. Apalagi kini membuat susu kedelai sendiri di rumah semakin
mudah dengan kehadiran produk-produk khusus pembuat susu kedelai.
Title : Susu Kedelai Turunkan Kolesterol
Description : Susu kedelai sudah dikenal sejak ribuan tahun lalu. Produk yang kini bisa kita buat sendiri di rumah ini mengandung banyak nutrisi dan bi...