Brokoli diketahui memiliki segudang
manfaat, salah satunya yaitu mampu melawan sel kanker. Namun, menurut sebuah
studi terbaru, cara memasak brokoli sangat menentukan kemampuannya untuk
melakukan hal itu. Brokoli dan sayuran berbunga lainnya merupakan sumber baik
senyawa sulforafan. Senyawa tersebut diketahui memiliki manfaat antikanker yang
kuat dalam studi laboratorium. Namun untuk membentuk senyawa tersebut, brokoli
membutuhkan enzim yang disebut dengan mirosinase. Jika enzim tersebut rusak,
maka sulforafan tidak akan terbentuk.
Para peneliti menguji coba beberapa
teknik memasak brokoli. Mereka membandingkan brokoli yang diolah dengan cara
direbus, di-microwive, dan dikukus. Kemudian, mereka menemukan cara mengukus
adalah yang terbaik dalam menjaga enzim tetap aktif. Mengukus selama lima menit
adalah cara memasak terbaik untuk mempertahankan enzim misorsinase pada
brokoli. Cara lain untuk mendapatkan sulforafan yaitu dengan makan sayuran
dengan cara mentah (raw food). Moster, lobak, wasabi, dan sayuran berbunga lain
mengandung mirosinase yang membentuk sulforafan. Cara merebus sayuran dengan waktu lama dapat menghilangkan vitamin yang
dikandungnya, seperti vitamin C, folat, dan niasin.
Title : Brokoli Lawan Sel Kanker
Description : Brokoli diketahui memiliki segudang manfaat, salah satunya yaitu mampu melawan sel kanker. Namun, menurut sebuah studi terbaru, cara ...