Kecerdasan otak merupakan hal yang
kompleks, sehingga tidak dapat ditentukan oleh satu faktor saja. Namun tidak
ada salahnya untuk memaksimalkan salah satu faktor guna memperoleh kecerdasan
yang lebih optimal. Salah satu cara terbaik untuk menjaga fungsi otak adalah
dengan memberikan organ tersebut zat gizi yang esensial. Menurut Tati,
sapaannya, kebiasaan makan yang tidak baik, ditambah dengan penyerapan makanan
yang tidak oprimal dapat berperan pada masalah kognitif. Untuk memperoleh
kecerdasan optimal
Makanan
yang perlu dimaksimalkan.
1.
Makanan rendah lemak dan daging yang tidak berlemak
Makanan yang tinggi lemak dapat
meningkatkan kadar kolesterol yang menyumbat arteri dan mengurangi aliran
oksigen ke otak. Sementara itu, daging rendah lemak merupakan sumber karnitin
dan asam amino yang penting untuk perkembangan saraf. Kalaupun perlu
mengonsumsi makanan berlemak, maka pilihlah makanan dengan lemak tak jenuh.
2.
Gandum utuh dan kacang-kacangan
Roti atau sereal yang terbuat dari
gandum utuh tak hanya mengandung karbohidrat dan serat pangan saja, tetapi juga
lesitin yang diperlukan oleh otak untuk membentuk asetikolin. Senyawa tersebut
merupakan neurotransmitter penting yang menunjang kecerdasan. Lesitin juga
terdapat pada kacang-kacangan yang juga kaya akan lemak tak jenuh.
3.
Makanan yang kaya vitamin C, E, dan B kompleks
Buah dan sayur segar merupakan makanan
yang sesuai dengan kategori ini. Vitamin-vitamin tersebut termasuk antioksidan
yang melindungi otak dari kerusakan dengan cara mengurangi penurunan fungsi
otak. Vitamin B12 dan asam folat dapat mencegah penurunan fungsi otak.
Title : Maksimalkan Fungsi Otak
Description : Kecerdasan otak merupakan hal yang kompleks, sehingga tidak dapat ditentukan oleh satu faktor saja. Namun tidak ada salahnya untuk ...