Renyahnya kentang goreng seolah akan
membuat lidah bergoyang dan selalu ingin nambah. Akan tetapi di balik
kerenyahannya ada ancaman tersembunyi berupa acrylamide yang berisiko
menyebabkan kanker.Acrylamide dihasilkan dari makanan seperti kentang, sereal,
atau roti yang digoreng atau dipanggang dengan suhu tinggi dalam waktu lama.
Walaupun belum terbukti menyebabkan kanker pada manusia namun akan lebih baik
bila sepenuhnya menghindari acrylamide, misalnya dengan tidak menyantap makanan
yang digoreng atau dipanggang terlalu lama. Jika tidak mungkin usahakan untuk mengurangi jenis makanan yang
mengandung zat tersebut setiap harinya.
Cara
untuk menekan kadar acrylamide dalam makanan yaitu :
1) Hindari menggoreng
Hal ini harus dilakukan meski kita
sangat menyukai rasa "kriuk" dan renyah hasil menggoreng. Mengolah
makanan dengan cara menggoreng memicu terbentuknya acrylamide. Pilihlah kentang
dalam bentuk salad sebagai gantinya. Kalau pun terpaksa harus menggoreng
sendiri di rumah, jangan terlalu matang.
2) Jangan terlalu lama memanggang
Makanan yang terlalu lama dipanggang
akan meningkatkan jumlah acrylamide dalam hidangan. Sehingga, bila ingin makan
roti panggang sebaiknya terus diawasi, dan segera diangkat bila sudah berwarna
coklat muda.
3) Jangan simpan kentang dalam lemari es
Suhu penyimpanan yang terlalu dingin,
ternyata memicu peningkatan jumlah acrylamide saat makanan tersebut dimasak.
Sehingga makanan seperti kentang olahan sebaiknya cukup disimpan dalam pantry.
4) Pilih metode masak rebus atau kukus
Cara masak rebus dan kukus tidak
meningkatkan jumlah acrylamide dalam makanan. Sehingga metode masak keduanya
lebih sehat dibanding goreng atau panggang.
Title : Bahaya Kentang Goreng
Description : Renyahnya kentang goreng seolah akan membuat lidah bergoyang dan selalu ingin nambah. Akan tetapi di balik kerenyahannya ada ancaman ...