Keju merupakan produk olahan susu yang
selama ini dikenal kaya kalsium dan gizi penting lainnya. Namun, menurut sebuah
penelitian baru asal Perancis, rutin mengonsumsi keju dalam jumlah besar dapat
menyebabkan tubuh kelebihan asam dan meningkatkan risiko diabetes tipe 2. orang
yang mengonsumsi daging, keju, telur, ikan, roti, dan minuman ringan dalam
jumlah banyak cenderung 50 persen lebih mungkin untuk menderita diabetes di
kemudian hari. Risiko tersebut bahkan sama saja pada mereka yang juga
mengonsumsi makanan-makanan itu bersama buah dan sayur dalam jumlah besar. Makanan
seperti daging dan keju merupakan penghasil asam. Tubuh memiliki derajat
keasaman (pH) antara nol hingga 14 yang menunjukkan asam dan basa. Nol
menunjukkan paling asam, dan 14 adalah paling basa. Sementara tubuh manusia
harusnya berada pada pH netral yaitu sekitar 7 agar fungsi sel dan jaringan
tubuh tetap normal.
Ketika proses pencernaan sedang
berlangsung, tubuh secara alami akan memproduksi asam atau basa. Namun ada
beberapa jenis makanan yang memicu asam berlebih, tetapi itu juga tergantung
pada proses yang dilakukan tubuh. Misalnya, jeruk memiliki kandungan dengan pH
rendah, namun setelah dicerna, jeruk justru memberikan efek basa bagi tubuh.
Ini karena nutrisi yang dikeluarkannya dari tubuh. Daging, ikan, makanan laut,
keju, telur, roti, oat, pasta, dan nasi, makanan olahan, dan minuman ringan
justru memicu tubuh memproduksi asam. Sementara kopi, buah, dan sayuran memicu
tubuh memproduksi basa.
Makan diet yang seimbang, dari serat, protein,
karbohidrat, buah-buahan, dan sayur-sayuran, asam dan basa saling mentralkan
satu sama lain. Namun, jika makan terlalu banyak jenis makanan tertentu, maka
derajat keasaman tubuh tidak akan seimbang lagi. Kondisi tersebut akan memicu
komplikasi, termasuk diabetes tipe 2. Khususnya saat tubuh berhenti memproduksi
hormon insulin dalam jumlah yang cukup atau menurun fungsinya.
Insulin membantu untuk mengubah gula
darah menjadi energi. Jika insulin tidak berfungsi secara benar, maka gula
darah kadarnya akan sangat tinggi dalam tubuh dan memicu diabetes. Bahkan
diabetes bisa menimbulkan komplikasi lainnya seperti kerusakan saraf, kebutaan,
dan kematian. Diabetes juga meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan
amputasi. Orang sehat memiliki kemampuan untuk menetralkan makanan-makanan
asam. Jika fungsi sistem tubuh tidak berjalan dengan normal, maka makan makanan
yang memicu asam akan menimbulkan masalah.
Title : Keju Tingkatkan Resiko Diabetes
Description : Keju merupakan produk olahan susu yang selama ini dikenal kaya kalsium dan gizi penting lainnya. Namun, menurut sebuah penelitian baru as...