Kebiasaan mengonsumsi sayuran dan
buah-buahan terbukti banyak manfaatnya bagi kesehatan, salah satunya adalah
membantu menurunkan tekanan darah. Riset terbaru para ahli asal Jepang
mengindikasikan, pola makan yang didominasi sayur dan buah-buahan (vegetarian)
dapat membantu mengendalikan tensi darah.Hasil tinjauan terhadap 7 uji klinis
dan 39 penelitian melibatkan 22 ribu responden menyatakan, mereka yang
menerapkan diet vegetarian memiliki tensi darah yang jauh lebih rendah
dibanding yang menyantap daging.
Penurunan tensi dari berbagai
penelitian itu berkisar antara 5 hingga 7 milimeter merkuri (mm/Hg) untuk
sistolik, dan antara 2 hingga 5 mm/Hg
untuk diastolik. Walau hasil penurunannya tak besar, namun ini cukup
untuk mengurangi risiko serangan jantung.Penurunan tekanan diastolik hingga 5 mm Hg, menurut para ahli, berkaitan
dengan penurunan risiko 9 persen kematian akibat jantung koroner dan 14 persen
risiko lebih rendah kematian akibat stroke.
Peneliti mengatakan, penurunan tekanan
ini terlepas dari jenis diet vegetarian yang dilakukan responden. Apakah itu
hanya mengonsumsi sayur, kacang, buah ; atau dengan tetap menyantap telur,
ikan, dan produk susu; atau hanya
mengindari daging ; atau vegan (sepenuhnya menghindari produk hewan termasuk
susu).Peneliti dari National Cerebral and Cardiovascular Center, Osaka, Yoko
Yokoyama menyatakan, tidak ditemukan perbedaan besar secara statistik antara
jenis pola makan vegetarian dalam studi ini.
Hal ini mungkin disebabkan sedikitnya penelitian khusus vegan.
Akibatnya, peneliti tidak punya data kuat secara statistik untuk mempengaruhi
secara keseluruhan.
Studi ini juga tak mengungkapkan,
nutrisi apa saja dalam diet vegetarian yang berperan menurunkan tekanan darah.
Namun peneliti punya beberapa teori yang
merujuk pada studi sebelumnya. Studi menunjukkan, pola makan rendah sodium
serta tinggi potassium dan protein dari tanaman, bisa menurunkan tekanan
darah.Sebanyak 32 hasil riset yang dikaji hanya membandingkan perbedaan mereka
yang makan atau tidak makan daging. Studi tersebut hanya menjelaskan hubungan,
dan tidak menunjukkan penyebab konsumsi sayur bisa menurunkan tekanan darah.
Hanya 7 penelitian yang spesifik bertanya pada partisipan, apakah mereka makan
daging atau tidak. Studi ini dipertimbangkan memiliki bukti yang lebih kuat.
Hasil yang dikombinasi secara
keseluruhan menunjukkan, pola makan vegetarian merupakan sebab utama penurunan
tekanan darah dibanding pemakan daging, tanpa dipengaruhi faktor lainnya.Meski
demikian, salah seorang kardiolog berpendapat, hasil studi yang dipublikasikan
dalam jurnal JAMA Internal Medicine ini masih sangat awal. Ia masih akan
menunggu riset pendukung lainnya sebelum menyarankan pasien sepenuhnya untuk
menghindari dagung.
Title : Manfaat Pola Makan Vegetarian
Description : Kebiasaan mengonsumsi sayuran dan buah-buahan terbukti banyak manfaatnya bagi kesehatan, salah satunya adalah membantu menurunkan tekanan...