Makanan fermentasi awalnya tak
dipandang sebagai asupan bermanfaat bagi kesehatan. Namun pangan, yang diolah
dengan cara didiamkan selama beberapa hari atau minggu sebelum dikonsumsi ini,
ternyata menjadi sumber kesehatan baru. Di Amerika, saat ini sayuran yang
difermentasi dan minuman kombucha tengah menjadi tren makanan sehat. Kombucha
adalah minuman teh berbusa hasil fermentasi yang sudah dikenal lama di China. Jika
rutin konsumsi produk susu rendah lemak hasil fermentasi, seperti yoghurt,
fromage frais, dan cottage cheese, dapat menurunkan risiko terkena diabetes
tipe 2 sebesar 25 persen selama kurun waktu lebih dari 11 tahun.
Fromage frais adalah keju segar yang
lembut terbuat dari susu dan beberapa menggunakan unpasteurized cream. Meski
lunak, rasa fromage frais sangat tajam. Sedangkan blue cheese adalah adalah
keju berwarna biru akibat pertumbuhan bakteri dan jamur di dalamnya. Blue
cheese dibuat dari susu domba dan difermentasi bakteri Penicilium roqueforti.Dalam
proses fermentasi, mikroba mengonsumsi makanan terlebih dulu daripada manusia.
Bakteri kemudian mengurai gula, pati, dan menyebabkan nutrisi lebih mudah
diserap tubuh. Bakteri fermentasi melepaskan asam laktat dan pengawet alami yang
menyebabkan lingkungan pencernaan menjadi asam. Kondisi asam ini memicu
pertumbuhan bakteri baik. Selain itu makanan fermentasi juga menjadi suplemen
probiotik alami yang bekerja efektif di tubuh. Sekitar 70-80 persen faktor
penentu daya tahan tubuh ada dalam pencernaan. Makanan fermentasi merangsang
pertumbuhan bakteri yang menentukan imunitas tubuh. Sehingga makanan fermentasi
sangat bermanfaat bagi yang mengalami batuk dan merasa kedinginan. Makana kaya
probiotik ini juga mengontrol gejala seperti gangguan usus besar dan kembung.
Makanan fermentasi lainnya seperti
zaitun, daging, dan keju dapat merangsang imunitas, melawan alergi, dan
membantu menurunkan berat badan karena membantu perut terus merasa kenyang. Sebaiknya
pilih yang mengandung banyak bakteri lactobacillus, karena Lactobacillus
melepaskan asam laktat pada proses fermentasi, yang memberi banyak manfaat pada
tubuh. Asam laktat bisa meningkatkan
sistem imun, mencegah diare, maag, dan mengurangi alergi.
Title : Manfaat Makanan Fermentasi
Description : Makanan fermentasi awalnya tak dipandang sebagai asupan bermanfaat bagi kesehatan. Namun pangan, yang diolah dengan cara didiamkan se...