• About
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact

Boz Artikel

Sumber artikel berbagai informasi kesehatan,pertanian,perkebunan,peternakan

  • Home
  • Menu1
    • Submenu1
    • Submenu2
    • Submenu3
    • Submenu4
  • Menu2
    • Submenu1
    • Submenu2
  • Menu3
  • Menu4
  • Menu5
  • Menu6
Home » Uncategories » Kandungan Gizi Dalam Kedelai

Kandungan Gizi Dalam Kedelai

Kandungan Gizi Dallam Kedelai
Kandungan Gizi Dallam Kedelai

Kedelai memiliki kandungan  protein hampir sama dengan sumber protein hewani, seperti daging, ikan, susu, dan telur. Sudah sejak lama kedelai diandalkan sebagai sumber protein sebagian besar penduduk Indonesia.  Kedelai kaya akan vitamin, terutama vitamin A dan vitamin B kompleks, serta berbagai mineral penting seperti zat besi, fosfor, seng, magnesium, kalsium. Kedelai menjadi sumber asam amino esensial pembentuk protein yang diperlukan tubuh.
Kandungan asam amino kedelai hampir setara dengan asam amino yang terkandung dalam produk hewani, hanya kalah pada asam amino metionin dan sistin. Asam amino yang tinggi pada kedelai antara lain isoleusin, leusin, lisin, fenilalanin, valin, dan arginin. Kandungan fitoestrogen, dalam hal ini ganestein dan deidzein, pada kedelai merupakan komponen bioaktif yang memiliki fungsi fisiologis seperti estrogen untuk membantu penyerapan kalsium pada perempuan premenopause maupun menopause untuk mempertahankan massa tulang, sehingga mencegah osteoporosis.
Kedelai mengandung asam lemak tak jenuh majemuk (PUFA) yang bersifat menurunkan kadar kolesterol. Selai itu kedelai mengandung antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga bisa mencegah berbagai penyakit degeneratif seperti kanker, hipertensi, dan diabetes serta penuaan dini. Kedelai yang  difermentasi dengan kapang Rhizopus sp menjadi tempe, asam amino dalam kedelai akan terurai menjadi rantai lebih pendek sehingga mudah dicerna. Peptida kedelai memiliki efek hipokolesterolemik (menurunkan kolesterol). Selain itu, akibat fermentasi, timbul vitamin B12 sebagai hasil metabolit dari kapang yang berperan dalam fermentasi tempe. Ada beberapa  kacang-kacangan yang memiliki nilai gizi mendekati kedelai, misalnya kacang komak (Lablab purpureus), kecipir, kacang koro.

Posted by Unknown on Selasa, 29 April 2014 - Rating: 4.5
Title : Kandungan Gizi Dalam Kedelai
Description : Kandungan Gizi Dallam Kedelai Kedelai memiliki kandungan   protein hampir sama dengan sumber protein hewani, seperti daging, ikan, s...

Share to

Facebook Google+ Twitter

0 Response to "Kandungan Gizi Dalam Kedelai"

Posting Komentar

Posting Lebih Baru
Posting Lama
Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Arsip Blog

  • ▼  2014 (129)
    • ►  November (1)
    • ►  Mei (19)
    • ▼  April (70)
      • Seranga Makanan Masa Depan
      • Kandungan Gizi Dalam Kedelai
      • Cara Memilih Madu Berkualitas
      • kandungan Nutrisi Kulit Apel
      • Pentingnya Nutrisi Bagi kesehatan Kulit
      • Manfaat Konsumsi Buah-buahan
      • Manfaat Buah Berries
      • Kandungan Kolesterol Dalam Telur
      • Manfaat Konsumsi Selai Kacang
      • Cara Jaga Kesehatan Gigi
      • Bahaya Makanan Manis
      • Minyak Sayur Picu Resiko Penyakit Jantung
      • Manfaat Serat
      • Manfaat Blueberi
      • Serat Tekan Resiko Kanker Payudara
      • Cara Atasi Gangguan Jantung
      • Asupan Makanan Pencegah Flu
      • Coklat Membuat Tubuh Langsing
      • Tuna Tekan Resiko Penyakit Jantung
      • Batas Konsumsi Aspartam
      • Aturan Makan Untuk Orang Diabetes
      • Anjuran Konsumsi Garam Pada Anak
      • Makanan Penurun Kolesterol Jahat(LDL)
      • Bahaya Kentang Goreng
      • Keju Tingkatkan Resiko Diabetes
      • Junk food
      • Coklat Hitam Cegah Kanker
      • Brokoli Lawan Sel Kanker
      • Manfaat Konsumsi Bayam Dan Telur
      • Makanan Pendamping Asi
      • Stimulasi Tanaman Karet
      • Tahapan Penanaman Teh
      • Buah Menekan Resiko Diabetes
      • Pemeliharaan Teh
      • Pasca Panen Kopi
      • Atasi Diabetes Tipe 2 Dengan Konsumsi Yogurt
      • Cara Mencegah Jerawat
      • Lele Kolam Terpal
      • Pemeliharaan Benih Karet
      • Klasifikasi Dan Syarat Tumbuh Cengkeh
      • Mengatur Pola Makan
      • Soda Memicu kanker
      • Pemeliharaan Piringan Dan LCC Pada Lahan Sawit
      • Faktor Penunjang Budidaya Kopi
      • Ternak Ayam Kampung Secara Intensif
      • Manfaat Makanan Fermentasi
      • Macan-macam Makanan Kaya Kalsium
      • Perbanyak Serat saat Diet
      • Land Clearing Karet
      • Syarat Tumbuh Jagung
      • Semangka Turunkan Tekanan Darah
      • Maksimalkan Fungsi Otak
      • Khasiat Daun Katuk
      • Bahaya Minuman Asam bagi Gigi
      • Khasiat Bawang Putih
      • Manfaat Jalan Kaki
      • Vitamin C Sembuhkan Kanker
      • Aspirin Turunkan Resiko Kanker
      • Pencegahan Kanker Servik
      • Bahaya Mengkonsumsi Air Lemon
      • Susu Kedelai Turunkan Kolesterol
      • Sejarah Rengasdengklok
      • Manfaat Pola Makan Vegetarian
      • Ternak Burung Puyuh
      • Sistem Sadap Karet
      • Bahaya Paracetamol Bagi Ibu Hamil
      • Perbanyakan Tanaman Tebu
      • Dampak Bergaul dengan Orang Negatif
      • Manfaat Senyum
      • Morfologi kakao
    • ►  Maret (38)
    • ►  Februari (1)
Copyright © 2012 Boz Artikel - All Rights Reserved
Design by Mas Sugeng - Blogger Templates - Powered by Blogger