|
Batas Konsumsi Gula Dan Garam |
Gula dan garam adalah dua perasa
tambahan yang penting. Namun, ketika konsumsi berlebihan pada gula dan garam yang
tampak tidak berbahaya ini dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan
kegemukan. Batasan konsumsi sodium tidak
lebih dari 2.300 miligram sodium perhari. Jika dibagi berdasarkan tiga kali
makan besar dan dua kali camilan, ini berarti dalam satu kali makan maksimal
dibatasi 460 mg sodium. Terlalu banyak
sodium berakibat buruk untuk tekanan darah dan meningkatkan risiko penyakit
jantung. Rekomendasi gula tidak lebih dari 25 persen total kalori. untuk pola
makan 2.000 kalori, makan gula yang dizinkan hanya 200 kalori atau setara 12,5
sendok teh. Tambahan gula 6 sendok teh untuk wanita dan 9 sendok teh untuk
pria. Jika gula dikonsumsi bersama sodium, maka harus dipertimbangkan lagi
pembagian porsinya.
Secara alami gula juga ditemukan pada
buah, sayur, dan produk susu. Gula berikatan dengan vitamin, mineral, dan dan
antioksidan dalam hidangan. Gula tambahan ditemukan pada makanan olahan seperti
soda, permen, dan kue. Pada hidangan ini gula berikatan dengan kalori. Gula
yang terlalu banyak menyebabkan peningkatan berat badan, tekanan darah tinggi,
dan sindrom metabolik. Sebelum makan, periksa label kecukupan gizi pada
kemasan. Berapa gula dan garam yang terkandung bisa dilihat di sana. Sayangnya
dalam label tidak disebutkan gula alami dan tambahan. Jika makanan yang
dikonsumsi sayuran dan buah kering, maka gula yang ada merupakan gabungan alami
dan tambahan. Namun jika yang dikonsumsi permen atau kue, maka gula yang
terkandung sepenuhnya tambahan.
Title : Batas Konsumsi Gula Dan Garam
Description : Batas Konsumsi Gula Dan Garam Gula dan garam adalah dua perasa tambahan yang penting . Namun, ketika konsumsi berlebihan pada gula dan...