• About
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact

Boz Artikel

Sumber artikel berbagai informasi kesehatan,pertanian,perkebunan,peternakan

  • Home
  • Menu1
    • Submenu1
    • Submenu2
    • Submenu3
    • Submenu4
  • Menu2
    • Submenu1
    • Submenu2
  • Menu3
  • Menu4
  • Menu5
  • Menu6
Home » PERKEBUNAN » Morfologi Tanaman Kopi

Morfologi Tanaman Kopi



Morfologi Tanaman Kopi

Kopi termasuk kelompok tanaman semak belukar dengan genus Coffea. Kopi termasuk ke dalam family Rubiaceae, subfamili Ixoroideae dan suku Coffea. Seorang bernama Linneaus merupakan orang yang pertama mendeskripsikan spesies kopi (Coffee Arabica) pada tahun 1753. Menurut Bridson dan Vercourt pada tahun 1988, kopi dibagi menjadi dua genus yakni Coffea dan Psilanthus. Genus Coffea terbagi menjadi dua subgenus yakni Coffea dan Baracoffea. Subgenus Coffea terdiri dari 88 spesies. Sementara itu subgenus Baracoffea terdiri dari 7 spesies. Berdasarkan geografik (tempat tumbuh) dan rekayasa genetik, kopi dapat dibedakan menjadi lima. Kopi yang berasal dari Ethiopia, Madagaskar serta Benua Afrika bagian barat, tengah dan timur (Andre Illy dan Rinantonio Viani, 2005).
Akar
Tanaman kopi merupakan jenis tanaman berkeping dua (dikotil) dan memiliki akar tunggang. Pada akar tunggang, ada beberapa akar kecil yang tumbuh ke samping (melebar) yang sering disebut akar lebar. Pada akar lebar ini tumbuh akar rambut, bulu-bulu akar dan tudung akar. Tudung akar berfungsi untuk melindungi akar ketika mengisap unsur hara dari tanah
Batang
Description: http://hadidhung.files.wordpress.com/2010/05/kopi_21.jpg
batang kopi
Cabang Primer (Plagiotrop). Cabang primer yang terdapat pada batang kopi berada pada ruas ke 5 atau ke 6 dari leher akar. Cabang primer berfungsi sebagai cabang reproduksi serta tempat bertumbuhnya cabang sekunder dan cabang balik. Cabang primer tumbuh ke samping dengan arah mendatar. Cabang ini tidak dapat berkembang biak dan hanya satu kali tumbuh, selanjutnya mati.
Cabang Sekunder. Cabang yang tumbuh di cabang primer. Cabang sekunder berfungsi sebagai tempat tumbuhnya cabang reproduksi atau ranting bunga dan buah. Berbagai arah tumbuh cabang sekunder di antaranya samping bawah, samping atas dan membentuk cabang-cabang lain (cabang kipas).
Cabang Reproduksi (Orthtotrop). Tempat tumbuhnya cabang orthotrop berada di batang tanaman. Bentuk arah tumbuh dan sifatnya hampir sama dengan batang tanaman. Cabang ini berguna sebagai cabang reproduksi dan dapat menggantikan fungsi batang (dapat mengeluarkan ranting yang dapat menghasilkan buah). Dari cabang orthotrop akan tumbuh cabang-cabang lain yang biasa disebut cabang air (wiwilan).
Cabang Balik. Cabang balik tumbuh di cabang primer. Sama seperti cabang sekunder, cabang ini juga sebagai cabang reproduksi. Selain itu, cabang balik juga berfungsi sebagai tempat tumbuhnya bunga dan buah. Arah pertumbuhan cabang balik agar berbeda dengan jenis cabang lainnya yaitu ke arah mahkota tajuk.
Cabang Kipas. Tempat tumbuhnya cabang kipas berada di bagian ujung cabang primer. Cabang reproduksi ini memiliki sifat seperti batang tanaman. Arah pertumbuhan cabang kipas mengarah ke samping dan atas.
Daun
Description: https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRZS1OPrMj19-FwTWrLEk2HO1BCCOqgjjp5FB-Kd0XgJoRfY_smuQ
daun arabika
Description: https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTfsUaI6jDFYI1F5o24sRI8_WEAvStyd7Vka4GdjKEPMaIt2I_1lQ
daun robusta
Description: http://sharingandfoward.files.wordpress.com/2012/11/perbandingan-daun-arabika-kecil-dengan-robustabesar1.jpg?w=640
perbandingan daun arabika dan robusta
Salah satu panduan untuk membedakan jenis tanaman kopi adalah dengan memerhatikan bentuk dan fisik daun. Secara umum, daun kopi berbentuk seperti telur, bergaris ke samping, bergelombang (talang air), hijau pekat, kekar dan meruncing di bagian ujungnya. Daun tumbuh dan tersusun secara berdampingan di ketiak batang, cabang dan ranting. Sepasang daun terletak di bidang yang sama di cabang dan ranting yang tumbuh mendatar.
Tabel 1: Perbedaan jenis kopi arabika dan robusta berdasarkan karakteristik daun.
Jenis   Kopi
Tekstur   dan Ketebalan Daun
Warna   Daun
Arabika
Kurus memanjang dan tebal
Hijau kuat pekat dan bergaris   gelombang seperti talang air
Robusta
Lebih “gendut” dibandingkan dengan   kopi jenis arabika
Hijau agak terang

Bunga
Bunga kopi terbentuk pada akhir musim hujan dan akar menjadi buah hingga siap petik pada awal musim kemarau. Setelah penyerbukan,  kopi akan menghasilkan kuntum bunga. Setiap ketiak daun menghasilkan 2-4 kelompok bunga. Setiap kelompok bunga menghasilkan 4-6 kuntum bunga sehingga di setiap ketiak daun menghasilkan 8-24 kuntum bunga. Kuntum bunga kopi berukuran kecil yang tersusun dari kelopak bunga, mahkota bunga, benang sari, tangkai putik dan bakal buah. Kelopak bunga berwarna hijau. Mahkota bunga terdiri dari 3-8 helai daun. Sementara itu, benang sari terdiri dari 5-7 helai. Tangkai putik terdiri dari dua sirip berukuran kecil yang panjang.


Buah
Description: http://sharingandfoward.files.wordpress.com/2012/11/perubahan-warna-kopi.png?w=640
perubahan warna kopi
Buah kopi mentah berwarna hijau muda. Setelah itu, berubah menjadi hijau tua, lalu kuning. Buah kopi matang (ripe) berwarna merah atau merah tua. Ukuran panjang buah kopi jenis arabika sekitar 12-18 mm. sementara itu, kopi jenis robusta 8-16 mm. berikut ini susunan kopi secara umum :
  1. Lapisan paling luar disebut kulit luar buah
  2. Lapisan daging buah (mesokarp)
  3. Lapisan kulit tanduk (endocarp)
  4. Biji (biji masih dibungkus lagi dengan kulit ari)
Daging buah kopi yang sudah matang penuh mengandung lendir dan senyawa gula yang rasanya manis. Kulit tanduk buah kopi memiliki tekstur agak keras dan membungkus sepasang biji kopi. Sementara itu, kulit tanduk merupakan kulit halus yang menyelimuti masing-masing biji kopi. Bagian dalam yang terakhir dari buah kopi adalah biji kopi (coffee bean) atau kopi beras. Komposisi kimia daging buah dapat dilihat pada tabel 2. Jika di dalam buah kopi hanya terdapat satu biji kopi dan bentuknya bulat memanjang biasanya disebut kopi jantan. Dalam bahasa daerah umumnya disebut biji lanang, kong, atau kung.
Tabel 2 : Komposisi jumlah kandungan zat dari daging buah kopi yang sudah matang.
No
Komponen
Jumlah   (%)
1
Air
42,66
2
Serat
27,44
3
Gula
9,46
4
Tanin
8,56
5
Mineral
3,77
6
Lemak dan resin
1,18
7
Senyawa volatil
0,11
8
Lain-lain
6,82

Penyerbukan
Description: http://sharingandfoward.files.wordpress.com/2012/11/penyerbukan-kopi.png?w=640
bunga kopi. muncul ketika tanaman berumur 2-2,5 tahun
Tanaman kopi termasuk tanaman dapat melakukan penyerbukan sendiri (self fertile). Keberhasilan tanaman kopi untuk berbunga hingga menjadi buah sangat dipengaruhi oleh iklim (musim hujan atau kemarau). Penyerbukan umumnya terjadi setelah musim hujan. Penyerbukan dipengaruhi oleh iklim secara umum.
Bunga umumnya muncul ketika tanaman kopi berumur sekitar 2-2,5 tahun. Sementara itu, lama waktu perubahan bunga menjadi buah tergantung dari jenis kopi yang ditanam. Untuk jenis arabika, perubahan bunga menjadi buah membutuhkan waktu 7-10 bulan sedangkan kopi jenis robusta 9-12 bulan.

Posted by Unknown on Jumat, 21 Maret 2014 - Rating: 4.5
Title : Morfologi Tanaman Kopi
Description : Morfologi Tanaman Kopi Kopi termasuk kelompok tanaman semak belukar dengan genus Coffea. Kopi termasuk ke dalam family Ru...

Share to

Facebook Google+ Twitter

0 Response to "Morfologi Tanaman Kopi "

Posting Komentar

Posting Lebih Baru
Posting Lama
Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Arsip Blog

  • ▼  2014 (129)
    • ►  November (1)
    • ►  Mei (19)
    • ►  April (70)
    • ▼  Maret (38)
      • Pemeliharaan Itik
      • Pembibitan Itik
      • Gangguan Lambung
      • Macam-macam Uang
      • Pemeliharaan Tanaman Kakao
      • Sejarah Lubang Buaya
      • Budidaya Mahkota Dewa
      • Investasi Indeks dan Forex
      • Kriteri Lahan Karet
      • Sejarah Bung Tomo
      • Kartu ATM
      • Pembukaan Lahan Teh
      • pembibitan Teh
      • Pemeliharaan tebu
      • Perjanjian KMB
      • Budidaya cacing sutra
      • Perjanjian Roem-Roiyen
      • Perjanjian Renville
      • Perjanjian Linggarjati
      • Syarat Tumbuh Tebu
      • Persemaian Tebu
      • Penyediaan Benih Kakao
      • Bisnis Investasi
      • Pembukaan Lahan Tebu
      • LAPORAN PRAKTIKUM FIELDTRIP TANAMAN TEH
      • PENGOLAHAN KARET RAKYAT
      • BUDIDAYA TANAMAN KARET
      • PEMILIHAN INDUKAN AYAM KAMPUNG
      • MACAM-MACAM PENYAKIT TANAMAN KARET
      • AGRIBISNIS TANAMAN RIMPANG
      • PERBEDAAN USAHA TANI KELUARGA DAN PERUSAHAAN
      • BUDIDAYA CABAI HIBRIDA
      • Morfologi Tanaman Kopi
      • Makalah Morfologi Bunga
      • Prospek Agribisnis
      • Land Clearing Lahan Gambut Kelapa Sawit
      • Perbanyakan Kelapa Kopyor
      • Morfologi Kelapa Sawit
    • ►  Februari (1)
Copyright © 2012 Boz Artikel - All Rights Reserved
Design by Mas Sugeng - Blogger Templates - Powered by Blogger