|
Manfaat Kurangi Daging |
|
Go green tidak hanya baik bagi
lingkungan, tetapi juga untuk pola makan kita sehari-hari. Menurut Steven
Masley, ahli gizi dan penulis buku The 30-Day Heart Tune-Up: A Breakthough
Medical Plan to Prevent and Reverse Heart Disease, mengurangi daging memberikan
manfaat bagi kesehatan seluruh tubuh. Orang yang mengganti daging dengan diet
vegetarian dapat mengurangi berat badan mereka dan terlihat perbaikan untuk
kadar kolesterol dan gula darah mereka.
Manfaat
yang Anda bisa dapatkan dari mengurangi konsumsi
daging.
1.
Menurunkan berat badan
Sebuah
studi yang dipublikasi dalam Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics
di 2013 menjelaskan mereka yang tidak
makan daging memiliki rata-rata indeks massa tubuh (IMT) yang lebih rendah
daripada mereka yang makan daging. Selain itu orang obesitas yang melakukan
diet vegetarian cenderung lebih banyak mengurangi berat badannya daripada
mereka yang berdiet namun tetap makan daging.
2.
Tekanan darah menurun
Menurut
sebuah studi yang dipublikasi dalam jurnal Public Health Nutrition, pelaku diet
vegetarian dan vegan cenderung memiliki tekanan darah yang lebih rendah
dibanding dengan pemakan daging. Hal ini disebabkan karena mereka lebih banyak
mengonsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran.
3.
Menurunkan Risiko diabetes
Studi
yang dilakukan American Diabetes Association menemukan, pelaku diet vegeratian
memiliki penurunan risiko sindrom metabolik, salah satu faktor risiko yang
berhubungan dengan diabetes tipe 2, stroke, dan penyakit jantung. Studi
menemukan, orang yang menghindari makan daging merah dan ayam rata-rata tekanan
darah, gula darah, dan trigliseridanya lebih rendah dibandingkan mereka yang
tidak.
4.
Risiko kanker menurun
Para
peneliti asal Loma Linda University menemukan adanya hubungan antara diet vegan
dengan penurunan risiko semua tipe kanker.
5.
Lebih mudah BAB
Konsumsi
lebih banyak sayuran dan kacang-kacangan
berarti lebih banyak juga serat yang dimakani. Dawn Jackson, pakar diet dan
penulis buku The Flextarian Diet mengatakan, konsumsi serat lebih banyak akan
menurunkan angka konstipasi dan perbaikan sistem pencernaan secara keseluruhan.
6.
Kulit lebih berkilau
Sebuah
studi menemukan, lebih banyak makan buah-buahan segar, sayuran, dan biji-bijian
utuh akan meningkatkan kadar antioksidan di tubuh yang akan menetralisasi
radikal bebas sehingga mencegah penuaan.
7.
Bau tubuh lebih baik
Sebuah
studi yang dipublikasi dalam jurnal Chemical Senses menemukan, orang yang tidak
makan daging cenderung memiliki bau tubuh yang lebih baik dan menarik, terutama
bagi lawan jenis. Bahkan wanita yang tidak makan daging dianggap lebih menarik
dengan bau badan lebih sedap.
8.
Tambah bahagia
Makan
lebih banyak buah dan sayuran adalah salah satu cara untuk memperbaiki mood.
Sebuah studi asal University of Warwick dan Dartmouth College pada 80.000 orang
menemukan, penambahan porsi makan buah dan sayur harian terbukti dapat
memperbaiki mood.
9.
Tingkat energi bertambah
Konsumsi
bayam, kale, kacang, dan makanan kaya
nitrat lainnya akan menambah tingkat energi Anda. Para peneliti menemukan,
nitrat dapat memperbaiki kualitas pembuluh darah sehingga mengurangi tekanan
darah dan memperbaiki distrubusi oksigen ke seluruh tubuh.
Title : Manfaat Kurangi Konsumsi Daging
Description : Manfaat Kurangi Daging Go green tidak hanya baik bagi lingkungan, tetapi juga untuk pola makan kita sehari-hari. Menurut Steven Ma...